Rezepte mit Honig

Überbackener Kürbis

Zutaten für 4 Personen

 

1 kg gelber Kürbis

1/8 l Gemüsebrühe (Instand)

Meersalz, schwazer Pfeffer aus der Mühle

1/2 TL getrockneter Thymian

Saft von 1/2 Zitrone

1 TL Waldhonig

1 rote Paprikaschote (200 g)

200 g körniger Frischkäse

1 Bund Petersilie

Fett für die Auflaufform

1 Zwiebel

1 EL geröstete Kürbiskerne

30 g Butter oder Margarine

 

Zubereitung

Kürbis wie eine Melone in Segmente schneiden. Die Teile schälen, dann die Fasern und Kerne herauskratzen. 1 EL Kerne aufheben. Das Kürbisfleisch würfeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Paprikaschote waschen, putzen und würfeln. Petersilie waschen, fein hacken. Zwiebeln schälen, ebenfalls würfeln. Das Fett in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Paprika darin andünsten. Kürbisfleisch, Gemüsebrühe, Thymian und Honig zugeben. Im offenen Topf etwa 20 bis 30 Minuten garen, bis die Flüssigkeit so gut wie verdampft ist. Salzen und pfeffern. Den Frischkäse unterheben. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 bis 40 Minuten überbacken. Mit gehackter Petersilie und den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Kalorien / Joule pro Portion: ca. 236 kcal / 989 kJ

Rohkost-Müsli mit Honig

Zutaten für 4 Personen

 

8 EL Vollkornhaferflocken

2 Handvoll Sprossen (z.B. Alfalfa)

8 EL Sahne

4-6 EL flüssigen Honig

2 - 3 Möhren (400 g)

(z.B. Tannen - oder Heidehonig)

2 säuerliche Äpfel ( 300 g)

etwa 1/2 l Milch (3,5%) oder

Saft von 1/2 Zitrone

4 Becher Joghurt

250 g Weintrauben

 

Zubereitung

Vollkornhaferflocken mit der Sahne übergießen und 2-3 Stunden einweichen. Möhren schälen und raspeln. Äpfel gründlich waschen und ebenfalls raspeln. Mit den Möhren locker mischen und mit Zitronensaft beträufeln. Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, halbieren (falls nötig Kerne entfernen). Sprossen mit kaltem Wasser abbrausen und auf ein Sieb zum Abtropfen geben.  Vollkornhaferflocken unter die Möhren-Apfelmasse mischen und dekorativ auf einem tiefen Teller anrichten. Weintrauben und Sprossen darüber verteilen. Honig mit der Milch (oder Joghurt) verrühren und über das Müsli gießen. Die Honigmilch kann auch getrennt zum Müsli gereicht werden.

Übrigens: Aus 1 1/2 EL Alfalfasamen erhalten Sie 3 Tassen Sprossen nach 5 Tagen. Einfach und schnell geht das in einem Keimgerät.
Alfalfa ist reich an Vitamin A, C, D und E. Dazu kommt hochwertiges Eiweiß (35%). Eine Tasse Alfalfakeimlinge enthält so viel Vitamin C wie 12 Gläser Orangensaft.

Kalorien / Joule pro Portion: ca. 388 kcal / 1620 kJ

Hühnerkeule mit geschmorter Tomate

Zutaten für 1 Person

 

1 Hühnerkeule (150 g)

2 Tomaten (á 100 g)

1 TL Öl (4 g)

1 EL Honig

Pfeffer, Salz

etwas Kresse

Außerdem

1 Roggenbrötchen (40 g)

Zubereitung

Hühnerkeule im heißen Fett von beiden Seiten anbraten, würzen und 20 Minuten weiterbraten. Gewaschene Tomaten über Kreuz einritzen und in den letzten fünf Minuten mitbraten. Hühnerkeule mit Honig einpinseln, Tomate mit Kresse bestreuen. Dazu 1 Brötchen.

Kalorien / Joule: ca. 250 kcal / 1050kJ

Geeister Lindenhonig-Apfel mit rosa Pfeffer

Zutaten für 2 - 4 Personen

 

1  Apfel

1 1/2 EL Lindenblütenhonig

1/2 Zitrone

1/2 TL rosa Pfefferkörner

3 cl Wodka

Zubereitung

Den Apfel gut waschen und samt Schale auf einer Reibe jeweils bis zum Kerngehäuse grob raspeln, sofort mit etwas Zitrone sowie dem Wodka verrühren. Nun den Lindenhonig sowie grob zerdrückte, rosa Pfefferkörner hinzugeben. Die Masse auf mehrere Eßlöffel locker verteilen und 30 - 40 Minuten im Tiefkühlfach anfrieren, anschließend sofort servieren.
Zubereitungszeit ca. 5 Minuten + Gefrierzeit

Kalorien / Joule (bei 2 Personen): ca. 103 kcal / 431 kJ

Rezept für die Wintermonate

Bananen - Shake

Zutaten für 3 Gläser

 

2 EL Honig

1 Banane, geschält und in

2 Tassen kalte Milch

Scheiben geschnitten

1/2 Tasse gekühlter Orangensaft

1/4 Tasse Pflaumen- oder Kirschsaft

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Mixer geben und auf hoher Stufe glatt rühren.